dancehall

Энергичный и выразительный дэнсхолл пришел на сцену из столицы солнечной Ямайки –Кингстона. Лишь в 80-х годах он получил статус самостоятельного. Сначала появилась музыка дэнсхолл, основанная на ритмах регги.

Благодаря усовершенствованию техники, она стала энергичнее, а жители Ямайки, почувствовав заводные ноты музыки, создали столь же энергичный и яркий танец. Для него характерны пластика афроамериканцев и сексуально-женственные движения, такие как тряски, волны, круговые движения бедрами и не только.

С другой стороны, именно такая «выкладка» позволяет танцорам развить выносливость, пластичность и вложить в танец всю энергетику.

Dancehall (дэнсхолл) - уличный ямайский танец, относительно молодой , но уже покоривший страны Европы, Азии и Америки. Дэнсхолл означает не только стиль музыки или место. Это целая культура, которая объединяет и музыку, танец, общество и политику. На Ямайке dancehall танцуют все, однако специфика исполнения некоторых движений у женщин и мужчин различна.

В основе стиля – особый, расслабленный кач, и при этом полный контроль над собственным телом, а также различные по технике и динамике движения бедрами (wine, booty shake). И конечно же неповторимые Jamaican dancehall vibes!

История. Изначально, дэнсхолл - это музыкальный стиль возникший на Ямайке в конце 70-х годов. Это музыка вобрала в себя мелодии регги, известных большинству по композициям боба марли с добавлением современных аранжировок. Особенностями дэнсхола является очень специфическая манера исполнения а также риддимы. Riddim – это созданный продюсером бит, на который несколько артистов записывают свои треки, все это издается одной пластинкой с общим названием. (например Love and Peace Riddim). Сокращенное название raggamuffin (читки) - ragga -послужило причиной того, что в Европе, а потом и в России раггой стали называть танец, который исполняется под эту музыку. Dancehall ( дословно -танцевальный зал ) - обязан своим названием пространствам помещениям, в которых местный народ лихо отплясывает под популярные Ямайские записи, транслируемые местными саунд системами. Танцполы (dance halls) можно найти не только в наиболее урбанизированных районах Ямайки, например в Кингстоне, но и в менее населенных регионах.

Популярные команды. Dance Xpressionz, Black Eagles, M.O.B., DHK Lil'Gbb, Camron One-shot, A Ni Mal, Pull Up Crew.

Популярные исполнители. Elephant man, Beеnie man, Sean Paul, Vybz Kartel, Koshens и др.

Форма одежды. Уличный стиль, кеды, кроссовки. Дальше – дело вкуса.

слово Dancehall переводится как танцзал или танцплощадка. Как раз на танцплощадках в городах Ямайки впервые появились новые ритмы музыки, под которые местные чернокожие жители приспосабливали свой танец.

Очевидно, что бальные танцы, имеющие богатую историю, обладают различными оттенками, обогащаются национальной стилистикой, продолжают непрерывно видоизменяться благодаря мастерству новых талантливых танцоров.

Растущая популярность бальных танцев во всем мире, и в России в том числе, создает почву для постоянных споров о сути танцевания. Бальные танцы – это искусство, бальные танцы – это спорт? Кто-то выберет одно из этих определений, кто-то – перечислит их через запятую, а кто-то найдет свое определение и будет прав, ведь танец –у каждого свой. "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого", - говорил Михаил Барышников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий